Печи барабанного типа предназначены для жарки нута, орехов, семечки тыквы и кунжута. Печи различаются по производительности и габаритным размерам. На передней панели барабана печи для обжарки есть термометр, чтобы контролировать температуру внутри. Кроме этого, эти печи имеют встроенный вентилятор, который помогает удалять шелуху, образующуюся в процессе обжарки. Исполнение: природный или сжиженный газ LPG, дизель.
Вкус нута популярен на Востоке и в странах Азии, но сейчас он весьма любим во многих других странах. Нут (турецкий горох) - стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.
В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами к мясному блюду. Но больше всего местное население любит нута в жареном виде, который называется леблеби.